Archives du mot-clé Facebook

« Google Plus »

J’essaie depuis ce matin « Google+ » et commence à en être assez satisfait. C’est plus souple et plus riche que Facebook.
Il reste à ce que beaucoup de monde s’y mette, mais cela viendra: l’outil en vaut la peine. D’ailleurs de Google+ on peut envoyer des informations même à des personnes non inscrites.
Je n’ai pas encore assez mûri le sujet pour en faire une présentation détaillée, et je me contente donc de vous signaler ce nouvel outil, plein d’avenir.

Il faut pour l’instant une invitation pour pouvoir devenir membre: demandez-en moi une, et je vous l’envoie.
Vous pouvez aussi aller voir ma « page publique » http://goog.la/phl: car pour chaque billet que l’on écrit sur Google+ on peut choisir s’il est public ou non.

Et, si vous ne venez pas sur Google+, vous pouvez aussi me demander de vous inscrire dans les « cercles » auxquels je diffuserai à partir de lui!
Parlez-moi un peu de vous à cette occasion, je saurai mieux comment cibler ce que je vous enverrai (car Google+ a beaucoup de souplesse); et naturellement vous pourrez mettre fin à ces envois à tout moment.

Un bouton Facebook « J’aime »

Je viens d’ajouter à la fin de chaque billet de ce blog un bouton Facebook « J’aime ».
ET je le retire le 4 mai ! (voir « PS » à la fin).
Ce bouton n’est visible que dans la présentation « un billet à la fois », et non quand on accède au blog globalement. Cliquez donc sur le titre d’un billet, et vous verrez apparaître au bout d’un instant en fin de texte, après le paragraphe « Billet écrit le.. », un bouton bleu « J’aime » et un texte précédé du « f » de Facebook.
C’est très facile sous WordPress (pour qui n’hésite pas à aller modifier les fichiers dans l’éditeur): suivre le mode d’emploi donné sur le site de Kilian Hauray.
Ainsi vous pourrez signaler à vos amis sur Facebook que vous aimez un billet de ce blog!

PS: Je retire ce bouton suite à deux articles qui semblent très convaincants sur « Media & Tech « : Facebook récupère des informations nominatives sur tout visiteur de mon blog ayant un compte Facebook, indépendamment du fait qu’il clique ou non sur le bouton « J’aime ».
C’est un suivi complet et nominatif de ce que chacun fait sur le web!
Inadmissible.

PS 2: Si on se place du point de vue du « membre » de Facebook qui ne tient pas à être ainsi « fliqué », il semble qu’une précaution simple consiste à se déconnecter (menu « compte ») quand on quitte Facebook. Ainsi normalement vous ne serez pas suivi à travers les pages qui ont ce bouton « J’aime ».

Débuter dans Facebook

Je viens de rédiger un texte destiné à expliquer aux utilisateurs de Facebook comment régler les paramètres de confidentialité, etc.
Il est vrai que c’est parfois bien caché. J’ai dû faire une recherche sur Google pour trouver où est maintenant la case à décocher pour que tout le monde ne voie pas qui sont vos amis!

Le texte, assez détaillé, s’adresse notamment aux débutants, et leur donne mon opinion sur la façon d’utiliser Facebook: à mon avis, en ne cherchant pas à avoir trop d’amis. Mais d’autres ont manifestement un point de vue différent!

Lire le texte « Débuter dans Facebook«